注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅子养生轩----

保健养生、美颜护肤、药膳-------

 
 
 

日志

 
 

吃茄子能防病  

2008-07-01 11:06:07|  分类: 食物营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                             吃茄子能防病 - 梅子 - 梅子养生轩----

  简介

  茄子是为数不多的紫色蔬菜之一,也是餐桌上十分常见的家常蔬菜,在它的紫皮中含有丰富的维生素E和维生素P,这是其他蔬菜所不能比的。

  功效

  紫茄子富含维生素P,可软化微细血管,防止小血管出血,对高血压动脉硬化咯血、紫癜(皮下出血、淤血)及坏血病均有一定的防治作用。茄子纤维中所含的皂草甙,具有降低胆固醇的功效。国外学者提出“降低胆固醇12法,”食用茄子即是其中之一。茄子中含有龙葵素,对癌症有一定的抑制作用。中医认为茄子有清热适血、消肿止痛之效,对内痔便血有很好的疗效。此外,常吃茄子对痛经慢性胃炎及肾炎水肿等也有一定治疗作用。

  适合人群:老少皆宜。

  适用量:每次85克(半个)。

  温馨提示

  茄子性凉、体弱胃寒的人不宜多吃。老茄子,特别是秋后的老茄子含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。油炸茄子会造成维生素P大量损失,挂糊上浆后炸制能减少这种损失。   

   

近年,国内外研究发现,茄子中含有特殊的营养成分,能防治一些常见疾病。

  1、出血性疾病:紫茄子富含维生素P,可改善毛细血管脆性,防止小血管出血,对高血压、动脉硬化、咯血、紫癜等均有一定防治作用。

  2、高胆固醇血症:茄子纤维中所含的皂甙,具有降低胆固醇的功效。巴西科学家用肥胖兔子做试验,结果食用茄子汁的一组兔子比对照兔子的血胆固醇含量下降10%

  3、防癌:茄子中含有龙葵素,它能抑制消化道肿瘤细胞的增殖,特别对胃癌、直肠癌有抑制作用。一些接受化疗的癌症患者出现发热时,可将茄子煮熟后凉拌吃,有退热功效。茄子也可作为上述两种癌症的辅助性治疗食物。

 

怎样吃茄子最有营养?

中国农业大学食品学院副教授范志红:做茄子时只要不用大火油炸,降低烹调温度,减少吸油量,就可以有效地保持茄子的营养保健价值,如土豆炖茄子。另外,加入醋和番茄有利于保持其中的维生素C和多酚类。

吃茄子能防病 - 梅子 - 梅子养生轩----

  推荐以下两种烹调方法:

  1.凉拌茄条 长茄子切成条,盛放碗中,置蒸锅里蒸10分钟。取出控去水分,加盐、醋、蒜泥、芝麻酱、香菜叶等凉拌。注意,不要把茄子的汁都挤去,以免损失养分。芝麻酱稠一点就可以弥补多余的水分。

  2.番茄炒茄丁 大圆茄子半个切丁,蒜切成米。锅中放2汤匙油,放蒜米,加茄子煸炒,放1勺醋。改小火加盖焖两分钟,茄子变软时加盐,加少许番茄丁,翻几下,放少许味精或鸡精,装盘。注意盛菜的时候控去余油。

TIPS: 这两种烹调方法的温度不超过120℃,吃油量少,维生素和类黄酮等物质损失相对较少,这样做不会破坏茄子里面的营养成分。

怎样不让切开的茄子变黑?

        茄子在空气中氧化会变黑,切开后待用的茄子可以放入清水中浸泡,待用时再取出,就能解决这个问题了。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017